Сайт молодежи г.Почеп
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Август » 22 » О нашем городе (О городе Почепе (о городе Почеп))
О нашем городе (О городе Почепе (о городе Почеп))
20:05
Почепский район образован в 1929 году в составе Орловской области, а в1944 году включён в состав образовавшейся Брянской области. Расположен район в географическом центре области в юго-восточном направлении от областного центра г. Брянска на расстоянии 75 км.


Почеп граничит:
в северной части с Жирятинским районом;
в северо-восточной с Мглинским районом;
в западной части - с Унечским районом;
в юго-западной части - с Трубчевским районом;
в южной части - с Трубчевским районом;
в юго-восточной части - с Выгоничским районом.
Центральная часть района расположена в западной части Восточно-Европейской или Русской равнины, на северо-восточном склоне Приднепровской низменности на высоте 170 м над уровнем моря.


Общая площадь района: 1887 км2

Протяжённость территории района с востока на запад 45 км и с севера на юг -50км.

Климат в нашем городке умеренно-континентальный с тёплым летом и умеренно-тёплой зимой. Среднегодовая температура равна 5 градусам, амплитуда колебания температур равна 10 градусам. Максимум температуры летом достигает 30-35 градусов, а абсолютный минимум температуры может падать ниже 35 градусов. Почти ежегодно наблюдаются случаи поздних весенних (май) и ранних осенних (сентябрь} заморозков. Среднегодовое количество осадков равно 540-580 мм.


Есть у нас и реки. На территории района с северо-востока на юго-запад протекает река Судость и почти пополам разделяет район. Крупнейшими притоками реки Судость являются: Пёс, Уса, Коста, Немолодва, Рожок. Река Судость на границе Брянской и Сумской области впадает в реку Десна. Уклон реки Судость равен около 10 см поэтому течение воды медленное и не превышает 4 км в час. Русло реки Судость имеет ширину 10-15 м, глубину 1,5- 2,0 м, ширина долины в г. Почеп достигает 1 км. Крупных озёр на территории района нет.


Леса на территории района составляют 376 км2 (общая площадь) (20% территории района. Они расположены в основном на востоке и юго-востоке района (левобережье реки Судость). В лесах около 85 местных видов деревьев и кустарников. Чистых лесов нет, а по доминирующим породам лес можно разделить на сосняки - 41% лесопокрытой площади района, березняк и осинник - 47% , дубняк - 4%, ельник - 5 и ольха - 3%. Леса и луга дают многообразную продукцию для промышленности и сельского хозяйства: лесоматериалы, пищевые продукты, плоды, ягоды, грибы, лекарственное сырьё.

Лесная фауна города. У нас водятся лоси, кабаны, волки, зайцы, лисицы, выдры, ондатры и др. На территории района обитает около 200 видов птиц и 30 видов рыб, Охота в районе не носит промыслового характера и ведется по лицензии


Почвенный покров представлен на территории района подзолистыми почвами. Их можно разделить на 3 агропроизводственные группы :

1-ая группа - светло-серые и серые почвы, имеют низкие показатели естественного плодородия, гумусовый горизонт составляет 15-20 см, содержание гумуса в пахотном слое составляет 1,3-3,5%,
почвы
2-ой группы - тёмно-серые лесные, оподзоленные и выщелоченные чернозёмы, их мощность достигает 40-45 см, наиболее пригодные для производства продукции растениеводства,
3-я группа - супесчаные и песчаные почвы по левобережью реки Судость в значительной части находятся под лесными массивами Государственного фонда.
По долинам реки Судость и Коста в осадочных породах находится Бурый железняк или болотная руда, имеются большие запасы торфа, глины, песка и мела.


Железная и автомобильные дороги. С северо-востока на юго-запад по территории района проходит железная дорога, связывающая центр России с Белоруссией, ближайшие крупные узловые железнодорожные станции Брянск и Унеча. Одновременно с северо-востока на юго-запад района пересекает автомобильная трасса международного значения Брянск - Гомель, с севера на юг - шоссе Почел - Погар - Трубчевск, на запад шоссе - Почеп-Мглин и на севере - восток шоссе Почеп -Жирятино. Все 19 поселений и 21 центральная усадьба сельскохозяйственных производственных кооперативов соединены автодорога ми местного значения с твёрдым покрытием, с организованным автобусным сообщением. В целом район обеспечен достаточной по протяжённости и удовлетворительной по экеплутационным характеристикам сетью дорог.


Градостроительные (пространственные) особенности.
Почепский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов Брянской области с населением 46 тыс.чел., проживающих 17 тыс. человеке в районном центре • г. Почепе и 29 тыс. человек в сельской местности. На территории района расположено 244 населённых пункта, 19 административно-территориальных единиц, в том числе сельских поселений-17, городских -2.
На территории района осуществляют хозяйственную деятельность 9 предприятий промышленности, 8 строительных организаций, 21 сельскохозяйственное предприятие и 80 фермерских хозяйств. Центром района является г. Почеп, имеющий площадь 25,6 кмг. В 2000 году Почеп отметил своё 500-летие. Магистральными улицами являются: ул. Мира, ул. Ленина, ул. Толстого, ул. Усиевича, ул. Брянская, ул.Стародубская. Они связывают общественный центр города с жилой и двумя промышпенными зонами - северной и южной.
Архитектурно-планировочным ядром города является Октябрьская площадь, в районе которой расположены здания администрации района и города, детская школа искусств, кинотеатр, универмаг, сберегательный банк, Воскресенский собор, городской парк и другие объекты социального назначения.


Исторические особенности.
Город Почеп один из старейших городов Брянщины. Первое упоминание о нём имеется в 1500 году в "Краткой Волынской летописи", хотя поселение возникло для защиты западных границ Московского государства на несколько веков раньше. История Почепа неотделима от истории района, на котором расположены ряд исторических памятников, в том числе Воскресенский собор с парком и верхним садом, в селе Красный Рог находится усадьба-музей А. К. Толстого.
Почепская земля дала миру десятки достойных людей, добившихся больших успехов в области науки, культуры, медицины, образования, военного дела. К ним можно отнести композитора М. И. Блантера, заслуженного артиста РФ Г. А.Каменного , писателя, поэта и драматурга А. К. Толстого, за ратные подвиги в годы Вепикой отечественной войны 7 наших земляков удостоены звания Герой Советского Союза, Ф. В. Чернявский удостоен 3-х орденов славы. Шести хозяйственным руководителям района за высокие достижения в труде присвоено звание Героя Социалистического труда.

Благодарим за предоставленную информацию районную администрацию г.Почеп,
а также сайт http://goroda.novozybkov.ru, за предоставленные фотографии

Просмотров: 12963 | Добавил: molodej | Рейтинг: 4.4/25 |
Всего комментариев: 271 2 3 »
27 Лёха  
город Почеп самый лучший

26 Лёха  
Почеп Руууулет

25 ыыыыыы  
среди болот лесов и кочек какойто лох построил ПОЧЕП!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

24 Анастасия  
лЮЮЮДИ! Привет! Помогите, пожалуйста, найти телефонный номер или адрес гостиницы в г. Почеп, если таковая действует!! Нигде не могу найти эту информацию!!! Помогите, пожалуйста! Или где можно еще разместиться на одну ночь приезжим.

Заранее спасибо!


23 Татьяна  
привет всем! я из Почепа. 1969 года рождения закончила СПТУ 32. Торикова Татьяна Георгиевна. Хочу найти тех кто меня знает, Отзовитесь!!! Кто знает Сыроквашину (Конохова) Свету. Пишите на мой почтовый ящик Tany.iakowlewa2010@yandex.ru

22 марьяша  
По?чеп — город (с 1919) в России, административный центр Почепского района Брянской области.
Население 17,1 тыс. чел. (2008).
Город расположен на реке Судость (приток Десны), в 84 км к юго-западу от Брянска.
Экономика
* консервный завод
* хлебозавод
* маслодельный завод
* пенькозавод
* крахмалопаточное предприятие
* мясоптицекомбинат
* деревообрабатывающие предприятия (в том числе Почепский обозный цех (1)).
* хранилище химоружия
По одной из легенд, пограничная крепость между Литовским и Московским княжествами называлась Чеп, а сама граница проходила, таким образом, "по Чеп". Это является одной из версий, как город получил свое название.

Очень маленький город..Больше похож на поселок городского типа. Частные дома и район пятиэтажек. Есть супермаркет с противными продавщицами-кассирами))
Как не странно, молодежи много. В городе есть местная дискотека - помещение, где не снимают верхнюю одежду, дым от сигарет разъедает глаза..находиться больше 10 минут внутри не смогла)
Местные жители говорят с украинским акцентом, очень доброжелательны и отзывчивы..Не дай Бог подойдете к ним с каким-нибудь вопросом - уйдете не сразу))) будут говорить много!)))
Недалеко от города есть Святой источник. Раньше там была еще купальня, но сейчас от неё остались лишь угольки..К сожалению, есть "Редиски" в русских селеньях..


21 марьяша  
привет! всем) (Комаров) я люблю всех девушек Почепа))

и врачей наверное тоже?


20 марьяша  
а что хорошего статистика гласит в субботу свадьба в воскресенье похороны
нет работы и большая часть народа спивается - они считают это выход
вот жук молодец захапал себе прибольное место
девченки по выходным ищут приключение на ...
дискотека отстой только для дошкольного возроста
ели со стороны смотреть-ведь так оно и есть признайтесь сами себе было бы у вас желание и ваш Почеп бы расцевл
подумайте
там только природа суперская

19 гоша  
я тоже люблю почеп

18 Сергей Шиченко  
Всем привет! Живу я на Дальнем Востоке, а мой дед в 20-х годах переехал из Почепского района, примерно из деревни Барыки, там много людей с такой фамилией. Еще кто может подсказать адрес аархива в г. Почеп, буду благодарен

1-10 11-20 21-27
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела
Ученическое самоуправление [3]
Наш опрос
ЕГЭ стоит отменить?
Всего ответов: 194
Статистика
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz